Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Читательница «КП» поделилась воспоминаниями своей мамы

22.06.2017, 21:54      Новости Коломны

Этот рассказ нашей читательницы основан на реальном факте, о котором ей рассказала мама в далёком детстве. Да, немного наивно, но трогательно и от души. К тому же история в очередной раз подтверждает известную житейскую истину: «Не та мать, что дала жизнь, а та, что воспитала».

Поезд постепенно набирал скорость. Позади остался любимый город, который уже бомбили. Шёл июнь сорок первого года.

Зина сидела с мамой в переполненном вагоне. Было тесно и душно. Всего несколько дней назад она праздновала с одноклассниками пятнадцатилетие. И вот война разлучила их, не успели даже попрощаться…

Постепенно люди стали знакомиться друг с другом. Рассказывали о себе, о том, где им предстоит жить. Кто-то собирался ехать в Сибирь, другие на Алтай, на Дальний Восток, в Среднюю Азию, а Зина с мамой - на Урал. Там в небольшом городке Алапаевске жили родственники. Паника и страх стали постепенно проходить. Но в какой-то момент, заглушая голоса, послышался нарастающий гул самолётов. Они летели так низко, что из окон вагона можно было различить свастику на крыльях.

Вдруг раздался протяжный гудок паровоза, потом резкие толчки. Поезд остановился. Раздался крик, приказывающий немедленно покинуть вагоны и бежать подальше от состава. Люди кинулись врассыпную, но стали мишенью для вражеских самолётов. Рука матери с силой сжимала ладонь девушки и тянула за собой. Вдруг Зина упала на землю и тут же почувствовала на спине тяжесть: это мама сверху прикрыла её своим телом…

Бомбёжка продолжалась недолго. И снова послышался длинный гудок паровоза.

Зина хотела встать, но мать плотно прижимала её к земле. Тогда она с силой оттолкнулась от земли, мама скатилась на бок - Зина увидела её мёртвые, неподвижные глаза, простреенную голову. Ещё какое-то время, не осознавая беды, девушка пыталась поднять её…

Отчаянный крик Зины слился с криками других детей и матерей. Бежать не было сил. Но какая-то женщина, бежавшая мимо, схватила девушку за руку и потянула к поезду. Уже в вагоне Зина вспомнила, что в кармане лежит адрес тех дальних уральских родственников, который ей мама дала перед отъездом. Состав пошёл дальше на восток. Вот и Свердловск - последняя пересадка Зины. Эти несколько дней сделали её намного старше прожитых пятнадцати лет.

Поезда пришлось ждать долго. Уже на перроне девушка обратила внимание на модно одетую молодую женщину. В одной руке та держала сумку, другой прижимала к себе ребёнка, завёрнутого в красивое одеяло. Женщина какое-то время наблюдала за ней, потом подошла, стала расспрашивать, куда и с кем она едет, а затем попросила: «Подержите моего сына, нужно набрать горячей воды для него. Потом поедем вместе». И поставила к ногам Зины сумку.

Долго Зина ждала молодую маму, несколько раз приподнимала лёгкую ажурную пелёнку, смотрела в спящее лицо младенца.

Вот он стал ворочаться, открыл глаза, увидел незнакомое лицо и громко заплакал. И тут Зина вспомнила про сумку. Открыв её, увидела записку «Сережа, шесть месяцев, оставляю его вам. Меня не ищите». Вместе с запиской лежали пелёнки и бутылочка с молоком. Оно-то и успокоило малыша, он снова закрыл глаза, сладко зевнул и уснул. В это время объявили посадку на поезд Свердловск - Алапаевск. Зина прижала Серёжу к себе и в эту минуту подумала, что есть общее между маленьким человечком и ею - они оба стали сиротами.

Родственники встретили Зину приветливо, но смотрели осуждающим взглядом: пятнадцать лет и ребёнок на руках. Но она не стала говорить им всей правды. Им надо было выживать вместе.

Прошло 18 лет. Сережа рос крепким, здоровым. Хорошо учился в школе.

Из рассказов матери он знал, что его отец был лётчиком и погиб в первом бою. А Зина не жалела для Сережи ничего, но и не баловала. Он имел свои обязанности, старался выполнять их так, чтобы мама хвалила. Вечерами рассказывал ей о школьных делах, о друзьях-товарищах. Успешно закончив школу, он поступил в институт в Свердловске. Приезды сына на выходные для Зины были праздниками. Тогда собирались друзья Сережи, Зина угощала их пельменями, поила чаем с домашними пирожками.

Были и у Зины друзья, были и поклонники. Предлагали руку и сердце, но она решила устроить свою личную жизнь только после окончания сыном института. Работала Зина в ресторане официанткой.

В этот день у неё была вторая смена: середина недели, посетителей мало и новый гость, немолодой мужчина в военной форме, невольно привлёк внимание. Он медленно шёл между столиками, подыскивая себе место. Не зная почему, Зина устремилась к нему навстречу. Мягкая, добрая улыбка осветила его лицо. Их глаза встретились. Зина смутилась. «Где-то я их уже видела», – подумала она. Показалась знакомой и улыбка посетителя. Зина приняла заказ и, вернувшись к столу посетителя, решилась спросить: «Вы были когда-нибудь в нашем ресторане? Мы виделись?» - «Нет, я у вас впервые, приехал из Ленинграда». Зина ещё раз внимательно посмотрела на полковника и вдруг вспомнила эти глаза - это были глаза сына! И улыбка та же, мягкий голос, светло-русые волнистые волосы…

Видя, что посетитель закончил ужин, она подошла к нему и, волнуясь, не узнавая своего голоса, сказала: «Я очень прошу - проводите меня домой. Мне надо поговорить». Полковник явно не ожидал такого поворота, но согласие дал.

Они шли медленно. Зина рассказывала о себе, о том, как они живут с сыном.

Вот и дом. Остановились. Но главное так и не было сказано. Зина решилась пригласить спутника домой, на что полковник, а звали его Игорь Петрович, опять согласился. Его тоже заинтересовала эта неожиданная ситуация.

Они поднялись на четвёртый этаж и вошли в квартиру. Здесь было уютно, чисто и со вкусом обставлено. В комнате Сережи глаза Игоря Петровича задержались на большом портрете красивого юноши: русые волнистые волосы, большие открытые глаза, лёгкая улыбка напомнили ему молодость. Они сели в кресла за журнальный столик, Зина предложила гостю альбом с фотографиями сына: «Это Серёже год, а вот уже два, а это он первоклассник, вот пионер…». И вдруг спросила: «У вас тоже, наверное, есть сын?» - «Был, он родился 1 января 41 года. Ему сейчас тоже было бы 18. Но когда началась война, жена с маленьким сыном эвакуировалась в Среднюю Азию. Я был на фронте. Она писала мне, что в дороге сын заболел, и ей пришлось похоронить его в одной из деревень Свердловской области».

- А как звали вашего сына? - спросила Зина.

- Серёжа, - ответил он.

И тут Зина зарыдала:

- Ваша жена подбросила своего ребёнка пятнадцатилетней девочке, которая только что потеряла под бомбами мать.

- Чем вы это докажете? - спросил он.

- Вот записка, которую оставила ваша жена в сумке. Спасибо, что не забыла про пелёнки и молоко.

Лицо полковника стало серым, губы плотно сжались.

Он узнал почерк своей жены.

Вспомнил, как всякий раз после окончания войны, когда он звал её, жена находила причины, лишь бы не ехать на могилу сына. Игорь Петрович достал из кармана фотографию жены. Всю войну он носил её с собой. На Зину смотрела красивая женщина. Это была она!

Первым нарушил молчание Игорь Петрович.

- Расскажите мне о сыне, Зина, - попросил он.

Они сидели до самого утра…

Уходя, Игорь Петрович сказал:

- Спасибо, Зина, за сына. Ждите меня, я скоро приеду. Серёжа ничего не должен знать. Расскажем вместе при встрече.

Прошёл месяц. Зина уже начала терять надежду. Но так же вечером полковник зашёл в ресторан…

Вечером дома Игорь Петрович рассказал, что жена призналась ему во всём, просила прощения, умоляла не бросать, просила привезти Серёжу. Но Игорь Петрович через военкомат добился перевода в другой город.

Сережа внимательно слушал рассказы матери и полковника.

Зина боялась, что Серёжа не простит ей обмана. Но сын нежно обнял её за плечи и сказал: «Какая ты хорошая у меня, мама».

… Поезд, как и много лет назад, далеко увозил Зину, но уже не одну, а с любимой семьёй. Впереди, она не сомневалась, ждало их только хорошее!

Нина СЕХИНА

Источник: in-kolomna.ru
 Читайте также:

Всероссийский фестиваль городской среды «Выходи гулять» прошёл сегодня в Коломне

Праздничное мероприятие состоялось на площади Двух революций в обновленном сквере им. Ленина. В церемонии официального открытия фестиваля принял зам. председателя правительства МО Дмитрий Пестов, министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин и глава Коломенского городского о..

5 января в Коломне пройдет фестиваль городской среды «Выходи гулять»

5 января на площади Двух революций в Коломне в 9:30 начнется праздничное мероприятие в рамках Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять». В обновленном сквере откроется «Город мастеров», где пройдут мастер-классы по прикладному творчеству. Для детей и взро..

Итоги второго дня Чемпионата России по конькобежному спорту (отдельные дистанции)

Программа второго дня Чемпионата России по конькобежному спорту (отдельные дистанции) включала в себя три дистанции: 500 м и 5000 м у мужчин и 1500 м у женщин. В самом зрелищном и быстром старте лидирующую позицию занял воспитанник коломенской СШОР «Комета» Павел Кулижник..

15 тысяч видеокамер интегрировано в систему «Безопасный регион»

C начала 2017 года в рамках внедрения системы «Безопасный регион» в общественных местах Подмосковья установлено более 8 тысяч камер видеонаблюдения. На сегодняшний день общее количество видеокамер, интегрированных в систему «Безопасный регион» составляет 15 тысяч. Годовой план по..

В День Конституции состоится общероссийский приём граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, проводится общероссийский день приема граждан. В этот день все общественные приёмные государственных органов власти будут работать с 12 до 20 часов...

В управляющих компаниях Коломны проходит день открытых дверей

День открытых дверей в управляющих компаниях проходит сегодня. Акция проходит ежеквартально и уже стала традиционной и массовой. В её рамках акции могут задать специалистам любой интересующий их вопрос: от начисления платы за жилищно-коммунальные услуги до использования..

Турнир памяти коломенских боксёров

С 1 по 2 декабря в зале бокса СДЮСШОР «Авангард» по адресу г.о. Коломна, ул. Октябрьской революции д.324, пройдёт турнир памяти коломенских боксёров. 1 декабря в 15-00 открытие и предварительные бои, а 2 декабря в 12-00 финальные бои. Вход свободный. ..

Танцевальный коллектив Черкизовского психоневрологического интерната выступил на парафестивале

В Москве проходит Межрегиональный парафестиваль «Вдохновение». Это уникальный проект российской культуры. Фестиваль помогает увидеть в людях с особенностями развития – людей творческих, а не объект социальной помощи – инвалидов. «Вдохновение» помогает раскрыть их т..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство